17 de Septiembre de 2024

En la jornada inaugural de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2024/25, se vieron impresionantes actuaciones, destacando una victoria histórica del Bayern de Múnich y un sólido triunfo del Real Madrid, además de las victorias del Aston Villa, Liverpool, Juventus y Sporting CP.

UEFA.com resume los eventos de este primer día de la fase de grupos.

Young Boys – Aston Villa 0-3
El Aston Villa comenzó con buen pie su primera participación en la Copa de Europa en más de cuatro décadas, logrando una victoria cómoda en Berna. Ebrima Colley exigió a Emiliano Martínez con un buen tiro, pero Youri Tielemans abrió el marcador para los campeones de la temporada 1981/82 tras un córner a los 27 minutos. Jacob Ramsey aumentó la ventaja con un remate a quemarropa 11 minutos después, y Amadou Onana selló el triunfo con un potente disparo desde fuera del área en el minuto 86.
El Aston Villa se convierte en el undécimo club inglés en participar en la UEFA Champions League, excluyendo la fase de clasificación.

Juventus – PSV Eindhoven 3-1

La Juventus tuvo un regreso triunfal a la Champions League, infligiendo la primera derrota de la temporada al PSV. Kenan Yildiz, con un magnífico disparo a la escuadra, rompió el empate en el minuto 21. Weston McKennie amplió la ventaja seis minutos después y Dušan Vlahović asistió a Nico González para el tercer gol en el minuto 52. Ismael Saibari marcó el gol de consuelo para el PSV en el tiempo añadido.
Kenan Yıldız, con 19 años y 136 días, se convirtió en el goleador más joven de la Juventus en la Champions League, superando el récord de Alessandro Del Piero.

Milan – Liverpool 1-3
El Liverpool logró una convincente victoria en San Siro, a pesar de comenzar perdiendo con un gol tempranero de Pulisic. Los ‘reds’ tomaron el control y remontaron con cabezazos de Konaté y Van Dijk, llevando el marcador a 1-2 al descanso. Mohamed Salah estrelló dos balones en el travesaño. En la segunda mitad, Gakpo asistió a Szoboszlai para el tercer gol, y el Milan no pudo superar la defensa del Liverpool.
El Liverpool ha ganado cuatro de sus últimos cinco partidos de competición UEFA fuera de casa contra equipos italianos.

Bayern München – GNK Dinamo 92
El Bayern de Múnich hizo una impresionante apertura de su campaña europea con una goleada 9-2 sobre el GNK Dinamo. Harry Kane anotó cuatro goles, tres de ellos desde el penalti, convirtiéndose en el máximo goleador inglés en la Champions League. Michael Olise también brilló con dos goles en su debut en la competición. Aunque los visitantes se acercaron momentáneamente con un 3-2, el Bayern añadió seis goles más en la segunda mitad.
Harry Kane es el vigésimo jugador en marcar cuatro o más goles en un solo partido de la UEFA Champions League.

Real Madrid – Stuttgart 3-1
El Real Madrid comenzó la fase de grupos con una victoria ajustada, enfrentando una dura resistencia del Stuttgart. Tras una primera mitad sin goles, Mbappé rompió el empate al inicio de la segunda parte. Undav igualó para el Stuttgart, pero Rüdiger y Endrick, con su primer gol en la Champions League, aseguraron el triunfo para el Madrid en los últimos minutos.
Endrick se convirtió en el goleador más joven del Real Madrid en la Champions League, con 18 años y 58 días.

Sporting CP – Lille 2-0
El Sporting CP se impuso al Lille con goles de Viktor Gyökeres y Zeno Debast, aprovechando la expulsión de Ángel Gomes antes del descanso. A pesar de la lesión de Gonçalo Inácio, Gyökeres marcó el primer gol en el minuto 38, y Debast selló la victoria con un disparo desde fuera del área en el minuto 65.
Geovany Quenda, con 17 años y 140 días, se convirtió en el jugador portugués más joven en debutar como titular en la Champions League.